In realtà, ormai, la stagione volge al termine (la mia pigrizia cronica ha fatto sì che io sia in ritardo anche ad aggiornare il blog con i post già pronti...), però se riuscite a scovare da qualche parte un bel mazzo di cavolo nero non fatevelo scappare! E soprattutto, fidatevi, la ribollita non è difficile da preparare: una volta tagliuzzato tutto, si butta in pentola e si lascia cuocere senza più guardarla... E poi, come dice il nome, se la preparate in anticipo e la scaldate è ancora più buona!
Noi in autunno ne consumiamo quantità industriali, e non siamo mai stanchi!
Quindi:
La ribollita (per 4, ma noi ce la spazzoliamo in 2...)
300 g di fagioli freschi, oppure secchi lasciati in ammollo per una notte
una foglia di alloro
un pomodoro
una piccola patata
2 cipolle rosse
2 carote
3 gambi di sedano
3 spicchi d'aglio
una scatola di pomodori pelati
un bel mazzo (circa 300 g) di cavolo nero, foglie e gambi, tritato finemente
2 manciate di pane secco a pezzetti
olio d'oliva, semi di finocchio macinati, peperoncino, sale, pepe
In una pentola di acqua salata cuocete i fagioli, finché sono teneri, insieme all'alloro, il pomodoro schiacciato e la patata. Se usate i fagioli in scatola questo passaggio si salta pari pari!
Tritate carote, cipolle, sedano e aglio e fateli soffriggere in una grossa pentola con dell'olio di oliva; aggiungere anche i semi di finocchio e il peperoncino, e lasciar cuocere a fuoco basso, con il coperchio.
Quando le verdure sono morbide aggiungete i pelati e lasciate sobbollire per qualche minuto.
Unite anche i fagioli con un po' della loro acqua e riportate a bollore, poi il cavolo; inumidite il pane secco con dell'acqua e unite anche quello alle verdure.
Aggiungete dell'acqua (non troppa, però: la ribollita deve essere abbastanza densa) e lasciate cuocere il più a lungo possibile (almeno mezz'ora, ma è proprio il minimo!).
Regolate di sale e pepe e, appena prima di servire, aggiungete ancora un po' di olio buono...
la eva chiede informazioni sulla puzza prodotta dal cavolo nero :|
RispondiEliminamoooolto meno puzzolente di cavolfiori o verza! certo, sa di cavolo, ma è sopportabilissimo!
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